• 2016-12-21 10:38:07

PARUT ( SCAR )

Oleh : dr. Ariek Desnantika,SpBP-RE

Parut atau scar berasal dari Bahasa Yunani yaitu eskhara yang berarti keropeng. Secara klinis parut adalah cacat alami akibat proses penyembuhan luka. Didapatkan perubahan struktur dari kulit berupa hilangnya pori, rambut, kelenjar yang disertai perubahan warna kulit hipopigmentasi atau hiperpigmentasi. Luka yang terjadi hanya sebatas dermis tidak meninggalkan parut karena masih terdapat komponen epithelial dari kelenjar keringat, kelenjar minyak dan folokel rambut yang menyebabkan penyembuhan luka tanpa parut. Sedangkan luka yang melebihi ketebalan kulit akan meninggalkan parut.

parut1

Akhir penyembuhan luka akan menjadi parut yang normal atau menjadi parut abnormal yaitu parut hipertrofik atau keloid.

Parut normal akan terbentuk bola terjadi keseimbangan antara sintesis kolagen dan degradasi kolagen. Timbulnya parut hipertrofik dan keloid menyangkut berbagai faktor, sebagai berikut:

1. Parut hipertrofik dan keloid sering timbul pada daerah yang tension
  2. Kulit berwarna lebih gelap kemungkinan keloid lebih tinggi dibandingkan orang kulit putih
  3. Sering muncul pada daerah kulit tebal, banyak bergerak dan teregang seperti bahu, dada, punggung atas
  4. Usia 30th kulitnya relative tension dan sintesis kolagennya tinggi
  5. Genetik
  6. Estrogen berperan penting pembentukan fibrosis dan parut

SYNTHESIS                                                                 ACCUMULATION
parut2

DEGRADATION / LYSIS                                                                 COLLAGENASE

parut3  parut4                parut5

parut normal                                  hypertrophic scar                                   keloid